Москва, Россия
с 10:00 до 19:00 МСК
ул. Новощукинская, 22
+7 (499) 553-08-87
Skype: luxexpedition
info@dsgcargo.ru Работаем в выходныеВ выходные дни ваш звонок будет принят дежурным менеджером с 12:00 до 17:30 МСК

Алматы, Казахстан
с 10:00 до 19:00 АЛМТ
ул. Аль-Фараби, 101
+7 (727) 350-50-33
Skype: luxexpedition
kz@dsgcargo.ru

Shanghai, China
10:00 – 19:00 HKT
广东路,500号
+86 (21) 636-21-410
Skype: luxexpedition
cn@dsgcargo.ru

Berlin, Germany
08:00 – 17:00 BER
Am Borsigturm, 15
+49 (30) 405-73-571
Skype: luxexpedition
de@dsgcargo.ru

14.05.2015

Идея о легализации параллельного импорта одобрена на совещании премьер-министра

Идея о легализации параллельного импорта одобрена на совещании премьер-министра 22 апреля 2015 г. на совещании у премьер-министра был сделан первый шаг в сторону легализации параллельного ввоза в Россию ряда брендовых товаров. Дмитрий Медведев счел возможным разрешить предпринимателям импортировать зарубежные товары, без согласования с производителем. Основная цель данной меры – попытка повлиять на формирование цен и добиться их снижения. Этот шаг рассматривается как один из путей выхода из кризиса.

Окончательный перечень товаров, на которые будет распространяться данное положение, будет определен уже к концу мая. Первые списки с конкретными группами продукции будут предоставлены 22 мая 2015 г. С тем, чтобы оградить потребителей и предпринимателей Евразийского экономического союза от возможных проблем, и разработать максимально эффективные механизмы импорта, принято решение о проведении встреч консультационного характера с Евразийской экономической комиссией. Консультации должны быть проведены до 16 июля.

По словам премьера, параллельный импорт расширит возможности по ввозу брендовых товаров из третьих стран, где они стоят значительно дешевле. Соответственно, это поспособствует снижению цен для российских потребителей.

Сейчас через границу могут беспрепятственно провозить товары только правообладатели или их официальные дилеры. Цены, устанавливаемые монополистами, как правило, неоправданно высокие. На территории таможенного союза легально провезенные изделия уже могут перепродаваться любыми предпринимателями. Здесь полномочия правообладателя исчерпываются. Федеральная антимонопольная служба настаивает на том, чтобы исчерпание права на товары осуществлялось на международном уровне. В этом случае, у дилеров появятся конкуренты, и они будут вынуждены снизить цены.

Сегодня, добиться права на ввоз в Россию брендовой продукции можно только в результате положительного решения правообладателей. Но на практике, получить от зарубежных фирм «добро» очень трудно и чаще ответом на запрос становится отказ. Теперь же можно будет завозить товары, не уведомляя об этом производителя.

Существует мнение, что данное послабление может привести к наплыву подделок и нанесет урон бизнесу российских производителей. Но при правильной организации процесса и применении необходимых механизмов эта мера может стать существенной поддержкой для наших граждан и положительно повлиять на бюджет рядовых потребителей.

Наши услуги

Перейти к списку новостей