Евразийским Экономическим Союзом и Вьетнамом 29 мая 2015 г было подписано торговое соглашение, касающееся правил свободной торговли. В ходе заседания межправительственной комиссии в Казахстане были сформированы бумаги, согласно которым страны-члены Союза получили гораздо большие преимущества.
Для российских поставщиков и инвесторов эта договорённость будет означать расширение возможностей координирования своих действий на территории Вьетнама. Как отметил российский премьер Дмитрий Медведев, подобные соглашения будут достигнуты также с другими государствами. А пока главы двух стран подписали два протокола и все соответствующие документы к данному соглашению.
Как подчеркивает Медведев, на сегодня более 40 стран готовы к подобному подписанию после проведения деловых переговоров. Целью их осуществления является извлечение максимальной пользы от взаимоотношений на международной арене.
Соглашение между Россией и Вьетнамом устанавливает оптимальные режимы торговли для более чем 90% позиций. Председателем Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко утверждается, что полное обнуление пошлин произошло для половины товарных пунктов сразу же после подписания, а остальная часть будет ратифицирована в ближайшее время.
Данное соглашение является первым шагом для ЕАЭС, способным положить начало плодотворного сотрудничества не только с вьетнамской стороной, но и со всей региональной областью ACEAH численностью более 600 млн чел. Эти данные подтвердил представитель государства Нгуен Тан Зунг, выражая уверенность в налаживании тесных связей ACEAH с ЕАЭС в будущем.
К слову, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев стал активным соавтором идеи возникновения Евразийского Экономического Союза. В настоящее время он высказывается за увеличение сферы взаимовыгодного взаимодействия, направленного на свободную торговлю, широкое передвижение капитала, людей и товаров, а также усиление Таможенного Союза.