Результаты деятельности Архангельского морского торгового порта за период с января по май (включительно) 2015 года свидетельствуют о росте объемов грузопереработки. В то же самое время анализ составляющих грузопотока говорит об имеющейся тенденции к снижению количества принятых экспортных грузов.
Порт в Архангельске за первые пять месяцев этого года обработал 709,9 тысячи тонн грузов, из которых 265,5 тысячи тонн предназначались на экспорт и 23,6 тысячи тонн являлись импортом. В прошлом году статистика зафиксировала аналогичные показатели на отметках 557,1 тысячи тонн, 271,3 тысячи тонн и 13,6 тысячи тонн соответственно. Чуть ли не вдвое увеличилось по сравнению с прошлогодними показателями и количество перевезенных каботажных грузов (415,1 тысячи тонн в этом году к 269,3 тысячи тонн за первые пять месяцев года прошлого). Еще более ощутимый рост продемонстрировал порт в категории грузов, не относящихся к морскому грузообороту: прошлогодний показатель в 2,9 тысячи тонн был перекрыт цифрой в 6,5 тысячи тонн.
Увеличение объемов обработанных грузов по сравнению с прошлогодними показателями в порту Архангельска фиксируется на протяжении уже нескольких лет. Так 2014 год дал 1480,8 тысячи тонн принятых грузов при аналогичном показателе в 1425 тысяч тонн за 2013 год. Торговый порт имеет возможность наращивать темпы своей работы, благодаря «нацеленности» на Арктику и связанной с ее освоением потребностью в перемещении грузов. Снижение же на 5,7% объема обработанных экспортных грузов может быть объяснено, как последствие экономических санкций, так и тем фактом, что в отличие от порта в Санкт-Петербурге здесь практически не работают с контейнерными грузами. А именно они составляют львиную долю в экспортном потоке.